CAFFE' IN GHIACCIO



Il caffè in ghiaccio è una bevanda fredda tipica del Salento e della zona di Lecce, anche se il suo utilizzo si è ormai diffuso in tutta Italia.
Si utilizza soprattutto nel periodo estivo.

La bevanda, inventata da Antonio Quarta, pittore e proprietario di un piccolo bar leccese, negli anni cinquanta, nasce dalla necessità di sostituire il tradizionale caffè freddo (messo a raffreddare in frigorifero) con una bevanda che non perdesse la sua fragranza iniziale, diventando acido in poche ore.

PREPARAZIONE

Si procede alla preparazione del normale caffè espresso, che deve essere zuccherato a piacere in una tazzina. Si versa quindi il caffè zuccherato ancora bollente in un bicchiere di vetro (meglio se largo) colmo di grossi cubetti di ghiaccio (meglio se "iceblock" per evitare di "annacquare" la bevanda).
Il caffè si raffredda all'istante e conserva il suo aroma originario. La bevanda va consumata immediatamente.

Il caffè in ghiaccio può anche essere "soffiato" per pochi secondi con un getto di vapore per ottenere il cosiddetto "caffè in ghiaccio soffiato", più cremoso

Il caffè in ghiaccio, oltre che dal caffè freddo, si differenzia anche dal caffè shakerato in cui il il caffè e i cubetti di ghiaccio sono agitati con l'utilizzo di uno shaker.


CAFFE' IN GHIACCIO CON LATTE DI MANDORLA

È una variante del caffè in ghiaccio anch'essa tipicamente salentina, che prevede l'utilizzo del latte di mandorla come dolcificante sostituto dello zucchero.
Si prepara il caffè espresso e senza zuccherarlo si versa in un bicchiere colmo di cubetti di ghiaccio iceblock. Solo successivamente si aggiungono 2/3 cucchiai di latte di mandorla e si mescola il tutto con un cucchiaino. Anche questa bevanda può essere "soffiata".